ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE SERVQUAL DAN IPA DI PLASA TELKOM DINOYO SURABAYA - Arina Isabela Cahyani; Oyong Novareza (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2023)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email arinaisabelaa@gmail.com, atau novareza15@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 21 September 2023