Pengaruh Variasi Mutu Beton dan Diameter Tulangan Terhadap Momen dan Gaya Geser Nominal Pada DPT Beton Struktural Tipe Kantiliver - Hence Michael Wuaten (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Dinding penahan tanah tipe kantiliver adalah salasatu konstruksi untuk penanganan longsoran yang banyak digunakan. Pada dasarnya untuk menjaga stabilitasnya, struktur ini mengandalkan berat sendiri termasuk beban atau tanah timbunan yang berada di atas fondasi. Dalam penelitian ini dilakukan analisa terhadap dinding penahan tanah tipe kantiliver dengan parameter variasi mutu beton dan diameter baja tulangan yang dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh parameter tersebut terhadap momen nominal dan gaya geser nominal yang dihasilkan pada struktur dinding penahan tanah. Kriteria desain untuk penampang dan analisa stabilitasÂ  berdasarkan SNI 8460:2017 dan dari hasil analisa didapat bahwa variasi mutu beton dan baja tulangan tidak terlalu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai momen nominal dan gaya geser nominal.