Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Smash Kedeng Dalam Permainan Sepak Takraw - Setiawan, Andi; Semarayasa, I Ketut; Sukarata Adnyana, I Komang (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Minimnya media ajar seperti video pembelajaran, menghambat kemampuan mahasiswa dalam mengikuti petunjuk tujuan latihan, mengganggu proses pembelajaran, dan mempengaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran video tutorial teknik smash kedeng dalam permainan sepak takraw. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 2 prodi Penjaskesrek FOK Undiksh. Hasil validasi produk dari ahli materi menunjukkan skor 96% kategori sangat baik, ahli pembelajaran sebesar 94,67% kategori sangat baik dan ahli media sebesar 100% kategori sangat baik. Hasil ujicoba kelompok kecil memperoleh nilai 92% dan ujicoba kelompok besar sebesar 96,45% kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar smash kedeng dalam permainan sepak takraw dapat dijadikan salah satu alternatif bagi pengajar dalam memilih media pembelajaran.