Penerapan Metode Role Playing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kebugaran Jasmani - Jannah, Miftahul; Hidayat, Taufiq; Nasikin (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar aktivitas kebugaran jasmani melalui metode role playing. Peneliti menerapkan berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dengan meneliti subjek siswa kelas IV SDN Manukan Wetan IV/616 Surabaya berjumlah 20 siswa dengan 9 putra dan 11 putri. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang terdapat 3 penilaian yakni penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan dengan indikator penilaian yang telah ditentukan. Ketuntasan penilaian sikap siklus I sebesar 71 dan siklus II sebesar 80, ketuntasan penilaian pengetahuan  siklus I sebesar 73 dan siklus II sebesar 86, dan pada penilaian keterampilan siklus I sebesar 75 dan pada siklus II sebesar 87. Jadi hasil penelitian membuktikan  bahwa penerapan metode roleplaying dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi kebugaran jasmani pada komponen kelentukan dan kelincahan. Peneliti menyarankan bagi guru dan peneliti selanjutnya harus memiliki banyak variasi ide permainan menarik yang akan diterapkan pada pembelajaran agar peserta didik antusias dan tidak jenuh sehingga dapat meningkatkan hasil belajar.