Penerapan Model Pembelajaran Cooperatif Learning TGT dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Materi Lokomotor - Kurniawan, Rizky Aji; Indriarsa, Nanang (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Pentingnya menjaga dan meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran PJOK tentunya akan memberikan pengaruh pada hasil belajar siswa. Penerapan model pembelajaran TGT melalui pendekatan permainan dapat menjadi altenatif karena pembelajaran pendidikan jasmani yang identik dengan bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah Penilitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian pada kelas V SD Sumberejo 2 sebanyak 18 siswa, kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan pengumpulan data menggunakan angket serta melalui tes berupa tes kelincahan serta analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang didapat adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata 79 pada siklus I meningkat menjadi 83 pada siklus ke II. Terjadi peningkatan motivasi siswa secara intrinsik pada kategori sangat baik adalah 17% pada siklus I meningkat menjadi 39% pada sikluas II serta pada kategori baik adalah 44% pada siklus I meningkat menjadi 50% pada siklus II, selanjutnya pada motivasi siswa secara esktrinsik ada peningkatan pada kategori sangat baik adalah 6% pada siklus I menjadi 22% pada siklus II dan pada kategori baik adalah 44% pada siklus I menjadi 78% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut ditarik kesimpulan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dan motivasi siswa dengan penerapatan model pembelajaran TGT.