Hubungan Mental Toughness Dengan Kemampuan Snatch pada Atlet Angkat Besi - Romadian, Ifah; Junaidi, Said (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Ketahanan mental merupakan seperangkat sikap dan perilaku seseorang ketika dalam keadaan tertekan dalam mencapai tujuan. Dengan memperhatikan mental toughness dapat memperbaiki kemampuan snatch pada atlet angkat besi JawaTengah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara mental toughness dengan kemampuan snatch atlet Angkat Besi Jawa Tengah. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet angkat besi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sempel secara quota sampling dengan jumlah sampel 30 atlet.  Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan antara mental toughness dengan kemampuan snacth dengan hasi uji koefisin korelasi 0,866 atau sangat kuat. Ada hubungan secara signifikan antara mental toughness terhadap kemampuan snatch pada atlet angkat besi Jawa Tengah sehingga sangat perlu untuk memperhatikan untuk mencapai prestasi yang terbaik.