PENGEMBANGAN TEST MINAT DAN BAKAT ANAK-ANAK MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Teguh Hidayat; Tri Monarita Johan (Simtika, 2023)
Minat berarti kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu, diartikan pula sebagai gairah atau keinginan. Minat pada anak akan mulai terlihat pada usia pra sekolah (3– 5tahun) sampai dengan usia sekolah (6-12 tahun). Dan bakat diartikan sebagai kepandaian, sifat dan pembawaan yang dibawa sejak lahir, bakat yang dimiliki oleh seseorang dipercaya berasal dari pola genetik atau rangkaian DNA yang dibawanya. Peran orang tua sangat penting untuk mendeteksi bagaimana minat dan bakat dari anak sejak dini, untuk menentukan minat dan bakat anak bisa dengan bantuan tenaga ahli yaitu psikolog anak. Tapi saat ini masih ada keengganan dari orang tua untuk mendiskusikan perihal anak mereka ke psikolog mulai dari faktor ekonomi dengan mahalnya biaya konsultasi dan kurangnya jumlah psikolog yang tidak sebanding dengan pertumbuhan penduduk Indonesia. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dengan dibangunnya test minat dan bakat anak-anak diharapkan dapat membantu orang tua untuk mengetahui bagaimana minat dan bakat anak sejak dini untuk mempersiapkan penerus bangsa yang berkualitas tanpa bantuan tenaga ahli dalam hal ini psikolog anak yang jumlahnya masih sangat minim dan mahalnya biaya konsultasi.