Menilai Pembangunan Good Government Governance di Indonesia - Khairudin Khairudin; Sartono Sartono; Aminah Aminah; Tina Miniawati Barusman; Afrizal Nilwan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pembangunan good government governance di Indonesia. Kualitas pembangunan good government governance dinilai menggunakan governance index yang dibangun dengan metode Principal Component Analysis meliputi prinsip demokrasi, transparansi, akuntabilitas, prinsip budaya hukum serta prinsip kewajaran dan kesetaraan. Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa (1) 76,47% pemerintah provinsi pembangunan good government governance pada berkualitas â€œbaikâ€ dan 23,53% pemerintah provinsi dengan kualitas good government governance yang â€œcukup baikâ€; (2) Provinsi Bali merupakan pemerintah provinsi di Indonesia yang terbaik dalam implementasi good governance, sedangkan Provinsi Maluku Utara merupakan provinsi terburuk untuk kualitas pelaksanaan good governance di Indonesia. Temuan ini menjadi bukti empiris pentingnya komitmen semua pihak untuk bersinergi memperkuat implementasi prinsip-prinsip good government governance.