Analisis Pengaruh Arus Kas, Profitabilitas, Leverage Terhadap Financial Disterss Pada Perusahaan Initial Public Offering Tahun 2022 - Yohanes Adven Arelio; Victoria Ari Palma Akadiati; Imelda Sinaga (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh variable arus kas, variable profitabilitas, dan variable leverage terhadap variable financial distress pada perusahaan yang pertama kali melaksanakan penjualan saham perdana atau yang melaksanakan IPO di tahun 2022. Populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dengan jumlah sample sebanyak 42 perusahaan. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif, pengujian asumsi klasik serta regresi linier berganda. Varibel bebas arus kas menggunakan arus kas operasi, variable bebas kedua yaitu profitabilitas diproksikan menggunakan return on equity, serta variable bebas ketiga yaitu laverage diproksikan dengan debt of asset ratio. Variabel terikat pada peneltian ini yaitu financial disterss diukur menggunakan pengujian Altman Z-Score. Penelitian menunjukkan hasil analisis yaitu variabel arus kas operasi, variabel profitabilitas, dan variabel leverage tidak memiliki pengaruh terhadap variable Â financial distress. Keterbatasan yang peneliti hadapi adalah sector industry perusahaan yang menjadi sampel tidak dalam satu sektor industry yang sama. Kontribusi yang dapat diberikan diantaranya adalah memberikan signal atau informasi bagi para investor dalam mengambil keputusan menanamkan sahamnya dengan melihat kondisi financial distress pada perusahaan yang menjual saham perdananya atau melakukan IPO di tahun 2022 dan juga mengetahui hal apa saja yang dapat menyebabkan perusahaan dalam kondisi financial distress sehingga dapat melakukan pencegahan sejak dini terhadap perusahaan yang sedang mengalami kesulitan keuangan.