Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Jarak Antar Sambungan Sekrup Pada Baja Cold-Formed Tipe Double C Berhadapan Sebagai Struktur Balok Komposit Berongga Terhadap Kapasitas Lentur dan Lendutan - Shella Amalia Ramadhani; Desy Setyowulan; Eva Arifi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Perkembangan inovasi penggunaan baja cold-formed meningkat seiring dengan perkembangan prinsip pembangunan berkelanjutan yang mengutamakan material yang ramah lingkungan, praktis, serta ekonomis. Material ini selain dapat didaur ulang, praktis, ringan, dan tahan lama, juga memiliki kekurangan yaitu ketebalan profil yang tipis sehingga rawan terjadinya tekuk. Pengembangan penelitian terkait inovasi baja cold-formed juga berkembang hingga penggabungan material baja cold-formed dengan material lain sebagai struktur utama seperti balok komposit. Pada penelitian ini dilakukan studi eksperimental terkait balok komposit baja cold-formed dengan material beton yang juga terdapat rongga sehingga dapat mengurangi berat dari balok tersebut. Benda uji penelitian ini menggunakan beton normal dan profil double canal C80.30.9 dengan tebal profil 0,75mm dengan menggunakan sambungan sekrup SDS 12x20 dengan variasi jarak sambungan sekrup 150mm dan 300mm yang selanjutnya dilakukan pengujian lentur pada benda uji balok dengan satu titik pembebanan di tengah bentang. Selain dilakukan uji lentur juga dilakukan pengujian tekan untuk mengetahui kuat tekan beton, dan uji tarik untuk mengetahui tegangan leleh baja cold-formed. Analisis data yang dilakukan terkait nilai lendutan, besar beban maksimum, dan kapasitas lentur yang dihasilkan. Hasil analisis pada penelitian ini didapatkan bahwa semakin rapat jarak antar sambungan sekrup pada baja cold-formed, nilai lendutan yang terjadi seamkin kecil dan kapasitas lentur yang dihasilkan semakin besar. Nilai lendutan terkecil terjadi pada benda uji balok dengan jarak sekrup 150mm dan memiliki kapasitas lentur yang terbesar. Kata kunci : Baja cold-formed, Balok komposit, Sambungan sekrup, Uji lentur