Studi Eksperimen Pengaruh Penambahan Serat Polypropylene Pada Limbah Masker Terhadap Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, Modulus Elastisitas, dan Poisson Ratio Beton Normal - Gabrielle Pramesti Cahyaning Ramadhani; Devi Nuralinah; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Pandemi Covid-19 membuat pemerintah menetapkan beberapa peraturan baru seperti PSBB dan wajibnya penggunaan masker. Hal tersebut menyebabkan banyaknya tumpukan limbah masker yang tidak dikelola dengan baik. Limbah masker sulit terurai karena mengandung polypropylene. Polypropylene merupakan sebuah polimer termo plastik yang biasa digunakan dalam industri tekstil, alat pengemasan, bahkan sampai alat laboratorium. Karena sifatnya yang mirip seperti plastik, polypropylene diinovasikan sebagai bahan tambah dalam campuran beton dan tertuang dalam ACI Commite 522 1982. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penambahan serat polypropylene pada limbah masker terhadap kuat tekan, kuat tarik belah, modulus elastisitas, dan poisson ratio beton normal serta untuk mengurangi banyaknya tumpukan limbah masker. Adapun studi ini menujukkan bahwa rata-rata kuat tekan beton tertinggi adalah pada penambahan serat 1% dari total volume beton yaitu 21,617 Mpa, bertambah sekitar 25,91% dari beton normal tanpa serat. Begitupun kuat tarik belahnya maksimum pada penambahan 1% dari total volume beton yaitu 5,404 Mpa, bertambah sekitar 25,90% dari beton normal. Modulus elastisitas juga demikian, maksimum pada penambahan 1% dari total volume beton yaitu 21852,089 Mpa bertambah sebesar 13,94% dari beton normal. Namun, untuk nilai rata-rata poisson ratio masih berkisar antara 0,1-0,3 yaitu berada dalam kisaran nilai poisson ratio beton normal.Kata Kunci : Serat Polypropylene Pada Limbah Masker, Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, Modulus Elastisitas, Poisson Ratio