STUDI ANALISIS STRUKTUR BALOK KOMPOSIT BERONGGA MENGGUNAKAN BAJA COLD-FORMED TIPE DOUBLE C BERHADAPAN DENGAN VARIASI JARAK SAMBUNGAN SEKRUP TERHADAP KAPASITAS LENTUR - Fadhila Nur Azizah; Desy Setyowulan; Devi Nuralinah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Perkembangan konstruksi di Indonesia saat ini sangatlah pesat, dimana pemerataan pembangunan telah dilakukan diberbagai kota. Untuk itu pembangunan di Indonesia memerlukan berbagai macam inovasi seperti dari material yang digunakan. Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki baja cold-formed seperti tipis, ringan, dan kuat dinilai efektif sebagai inovasi baru dalam komponen struktur utama seperti struktur balok dan kolom. Contohnya apabila ditambahkannya baja cold formed pada beton berongga sebagai suatu kesatuan struktur komposit, dimana profil baja cold formed akan mengisi lubang yang ada pada beton. Dalam penelitian ini digunakan baja cold-formed profil double C C80x30x9x0,75 berhadapan (toe to toe) membentuk box menggunakan bantuan sambungan sekrup SDS 12x20 yang dikompositkan menjadi struktur balok dengan beton berongga, dimana beton akan menyelimuti baja cold-formed. Digunakan variasi jarak sambungan 150 mm dan 300 mm. Pengujian dilakukan dengan cara bending test dimana diletakkan beban di satu titik ditengah bentang dengan menaikkan beban secara bertahap hingga mengalami kegagalan atau tidak dapat menerima beban lagi. Didapatkan hasil bahwa variasi jarak sambungan 150 mm memiliki kapasitas beban paling besar dibandingkan variasi lainnya. Kemudian jika ditinjau pada beban yang sama, diketahui bahwa variasi jarak sambungan sekrup 150 mm memiliki lendutan paling kecil diantara dua variasi tersebut. Selanjutnya kapasitas lentur pada variasi jarak sambungan sekrup 150 mm memiliki nilai paling besar diantara dua variasi tersebut. Kata kunci : Struktur Balok Komposit Berongga, Baja Cold-Formed, software ABAQUS, Kapasitas Lentur