Studi Eksperimen Pengaruh Penambahan Pilin Serat Polypropylene Pada Limbah Masker Terhadap Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, Modulus Elastisitas, dan Poisson Ratio Beton Normal - Lea Vanya Chamilani Azhari; Devi Nuralinah; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Penggunaan masker dalam kehidupan sehari-hari dapat menyebabkan menumpuknya limbah masker. Hal tersebut akan menimbulkan pencemaran pada lingkungan karena masker memiliki kandungan polypropylene. Sementara, serat polypropylene adalah jenis serat yang dapat meningkatkan sifat mekanis beton. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak dari penggunaan serat polypropylene limbah masker terhadap kuat tekan, kuat tarik belah, modulus elastisitas, dan poisson ratio beton normal. Pengujian dilakukan pada benda uji silinder dan variasi penambahan serat yaitu 0% ; 0,5% ; 1% ; 1,5% dari volume benda uji dengan ukuran panjang serat 50 mm dan lebar 3 mm yang dipilin 5 kali. Didapatkan hasil penelitian bahwa penggunaan serat pada campuran beton dapat meningkatkan sifat mekanis beton dengan nilai optimum pada variasi tertentu yaitu kuat tekan pada variasi 1%, kuat tarik belah pada variasi 0,5%, modulus elastisitas pada variasi 0,5% (ASTM C469) dan 1% (SNI 2847:2019), serta poisson ratio pada variasi 0,5%. Kata kunci: limbah masker, kuat tekan, kuat tarik belah, modulus elastisitas, poisson ratio