IDENTIFIKASI LIMBAH KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RSGM UNIVERSITAS BRAWIJAYA DAN GEDUNG RSI SURABAYA - Febrilla Trihayu Hadiningrias; Kartika Puspa Negara; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi di Indonesia terus mengalami peningkatan. Meningkatnya jumlah proyek konstruksi dapat meningkatkan kuantitas limbah konstruksi. Semakin bertambahnya kuantitas limbah konstruksi, maka semakin meningkat juga kuantitas dari sampah kota di tempat pembuangan (landfill) sehingga hal ini menyebabkan beban lingkungan semakin bertambah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis material yang dominan menjadi limbah konstruksi pada proyek pembangunan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi jenis material dominan yang menjadi limbah yaitu analisis deskriptif berdasarkan nilai mean dan standar deviasi. Hasil analisis menggunakan analisis deskriptif (mean dan standar deviasi) didapatkan bahwa jenis material yang dominan menjadi limbah konstruksi pada proyek yaitu kayu (limbah material alami) dan keramik (limbah material fabrikasi). Kata kunci : limbah konstruksi, mean.