STUDI ANALISIS KAPASITAS LENTUR STRUKTUR BALOK KOMPOSIT BERONGGA DENGAN VARIASI JARAK SAMBUNGAN SEKRUP PADA BAJA COLD-FORMED GANDA KANAL C BERHADAPAN - Ichlas Yusamal Septiawan; Desy Setyowulan; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Penggunaan bahan beton untuk konstruksi sudah banyak berkembang. Hal yang telah dikembangkan seperti pengurangan berat dan volume dari beton dengan cara memberikan rongga atau lubang pada penampang beton. Akan tetapi, dengan mengurangi volume beton dapat berakibat berkurangnya kekuatan pada struktur tersebut. Sehingga digunakan beton komposit dengan bantuan baja cold-formed sebagai material pendukung dalam menahan beban dikarenakan baja cold-formed adalah salah satu bahan konstruksi yang berkualitas tinggi, ekonomis dan relatif ringan. Pada penelitian ini menggunakan material profil baja cold-formed kanal ganda C 80x30x9x0,75 berhadapan (toe to toe) dan beton dengan mutu f’c 24,28 sebagai bahan uji. Benda uji tersebut akan dimodelkan menggunakan software ABAQUS, dimana akan didapatkan nilai kuat lentur, lenduta dan beban maksimal struktur balok komposit berongga. Profil ganda kanal C berhadapan disambung menggunakan sambungan sekrup SDS dengan variasi jarak sambungan 150 mm dan 300 mm. Didapatkan hasil bahwa variasi jarak sambungan 150 mm memiliki kapasitas beban dan kapasitas lentur paling besar dibandingkan variasi lainnya, namun pada beban yang sama memiliki lendutan paling kecil Kata Kunci : Balok Komposit Berongga, Baja Cold-Formed, Jarak Sambungan Sekrup, software ABAQUS, Kapasitas Lentur