ANALISIS SISA MATERIAL KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TOWER AT-TA'AWUN UMS DAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SMART AUTOMATION WORKSHOP PENS) - Salsabila Yurita Permata Zahra; Kartika Puspa Negara; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Seiring dengan pertumbuhan infrastruktur gedung yang semakin meningkat, produksi sisa material konstruksi pun juga ikut meningkat sehingga sektor ini dapat menjadi penyumbang besar sisa material dan memiliki potensi daur ulang yang signifikan. Timbulnya sisa material pada proyek konstruksi dapat berpotensi sebagai ancaman serius bagi pihak proyek, masyarakat, dan lingkungan. Sisa material konstruksi merupakan bagian material yang tidak menjadi komponen bangunan dalam pelaksanaan konstruksi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa material konstruksi dominan pada Proyek Pembangunan Gedung Tower At-Ta’awun UMS dan Proyek Pembangunan Gedung Smart Automation Workshop PENS. Adapun sampel material yang diteliti dalam penelitian ini antara lain material pasir, besi beton, baja profil, beton, batu bata, kayu, keramik, papan gypsum, dan kaca. Metode yang digunakan dalam menganalisis dan menentukan sisa material konstruksi dominan adalah analisis Mean. Berdasarkan hasil analisis Mean, material yang menimbulkan sisa dominan pada kedua proyek yakni kayu untuk sisa material alami dengan nilai rata-rata 1,688 dan keramik untuk sisa material fabrikasi dengan nilai rata-rata 1,750. Kata kunci: proyek gedung, sisa material konstruksi, analisis mean