Studi Kelayakan Finansial Pada Optimalisasi Lahan PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Bungus-Padang Oleh PT. Indonesia Air and Marine (Airin) Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks - Annisa izzatul jannah; Christin Remayanti Nainggolan; Indradi Wijatmiko (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Kecamatan Bungus Teluk Kabung merupakan salah satu kecamatan di Kota Padang, Sumatera Barat, yang memiliki potensi pengembangan pada pelabuhannya. Oleh karena itu, PT. Indonesia Air and Marine (AIRIN) melihat peluang tersebut sebagai suatu investasi jangka panjang. Sebelum dilaksanakan investasi atau proyek, dilakukan studi kelayakan sebagai tahap awal. Studi kelayakan bertujuan untuk menentukan apakah investasi tersebut layak dilakukan. Penelitian ini difokuskan pada studi kelayakan pengembangan pelabuhan yang akan dilakukan oleh PT. Indonesia Air and Marine di Kecamatan Bungus, Padang, Sumatera Barat. Studi kelayakan melibatkan pertimbangan aspek finansial dan aspek lain yang berpengaruh terhadap proyek investasi dalam jangka waktu 20 tahun hingga tahun 2042. Untuk menghindari kerugian, penelitian ini juga mencakup analisis sensitivitas. Pada penelitian ini, dilakukan analisis kapasitas arus kunjungan kapal, ekspor impor, perhitungan panjang dermaga rencana, layout, pendapatan, dan pengeluaran. Selanjutnya, dilakukan perhitungan arus kas masuk dan keluar menggunakan kriteria investasi seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PBP). Setiap kriteria memiliki ketentuan kelayakan investasi yang dapat digunakan sesuai dengan kriteria tersebut. Selain kriteria finansial, terdapat juga kriteria lain seperti kemampuan perusahaan, persaingan dengan kompetitor, produktivitas kerja, dan sumber daya yang tersedia sebagai pertimbangan dalam menentukan kelayakan investasi. Dalam perhitungan investasi ini, peneliti menggunakan metode lain sebagai sistem pendukung keputusan, yaitu Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER). Metode ini digunakan untuk membantu investor dalam mengambil keputusan investasi sehingga investor dapat melihat peluang lebih atau bahkan menghindari kerugian pada masa mendatang. Kata Kunci: Studi Kelayakan, Sistem Pendukung Keputusan, SMARTER