Analisis Efisiensi Biaya Material dan Tenaga Kerja untuk Pekerjaan Struktur pada Proyek Gedung Fakultas Kedokteran Gigi di Kota Malang Berbasis Building Information Modeling (BIM) - Wilbert Wilbert; Indradi Wijatmiko; Christin Remayanti Nainggolan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Dalam sektor konstruksi, analisis biaya merupakan salah faktor penting dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Building Information Modeling (BIM) merupakan teknologi dalam bidang konstruksi yang berfungsi untuk melakukan simulasi, perencanaan, pembangunan, dan operasi bangunan secara digital. BIM memungkinkan pemodelan 3D yang mendetail, mencakup aspek struktural, arsitektural, dan sistem MEP (Mechanical, Electrical, dan Plumbing). Dengan analisis yang teliti, penggunaan BIM dapat meningkatkan efisiensi biaya dan kualitas dalam proyek konstruksi. Pada penelitian ini, dilakukan pemodelan 3D elemen struktur dari Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya berdasarkan gambar Detailed Engineering Design (DED). Setelah pemodelan 3D selesai, kemudian dilakukan Material Take-off untuk mengetahui besarnya volume setiap item pekerjaan. Volume yang dihasilkan kemudian digunakan untuk menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) baru, lalu dibandingkan dengan RAB kontraktor untuk mengetahui besarnya efisiensi biaya. Selain itu, dilakukan analisis biaya-manfaat (benefit-cost ratio) untuk menganalisis kelayakan investasi software BIM dalam proyek konstruksi, dengan membandingkan biaya pengadaan software BIM dengan besarnya efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BIM pada proyek Gedung Fakultas Kedokteran Gigi di Kota Malang dapat meningkatkan efisiensi biaya sebesar 2,15%. Analisis benefit-cost ratio menunjukkan bahwa penggunaan software BIM layak dilakukan dengan nilai BCR sebesar 3,93 untuk Alternatif 1 (paket lisensi dan pelatihan software perbulan, untuk durasi 6 bulan) dan 2,42 untuk Alternatif 2 (paket lisensi dan pelatihan software pertahun, untuk durasi 1 tahun). Kata Kunci: Building Information Modeling (BIM), efisiensi biaya, konstruksi, manajemen proyek, benefit-cost ratio (BCR)