Studi Kelayakan Bisnis Optimalisasi Lahan PT. Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Bungus-Padang dengan Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Simple Additive Weighting (SAW) - Mecca Firdiansyah; Indradi Wijatmiko; Christin Remayanti Nainggolan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Pembangunan pelabuhan di Kecamatan Bungus Teluk Kabung terletak di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat dipicu oleh lokasi yang strategis dan besarnya potensi keberhasilan usaha. Untuk mewujudkan pembangunan pelabuhan dan perencanaan yang matang diperlukanlah studi kelayakan. Dalam penelitian ini melibatkan tahap estimasi biaya, analisis finansial, analisis sensitivitas, dan pengambilan keputusan dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang akan dianalisis dengan rentang waktu selama 20 tahun. Analisis finansial dilakukan dengan mempertimbangkan kriteria seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Pada penelitian ini skenario penerimaan pangsa pasar menggunakan skenario pesimis (10%), skenario moderat (20%), skenario optimis (30%), dan mempertimbangkan skenario optimum. Sistem pendukung keputusan metode SAW dilakukan dengan mempertimbangkan aspek kemampuan perusahaan, finansial, teknis dan teknologi, serta pasar dan pemasaran. Berdasarkan hasil perhitungan dan evaluasi, investasi terbukti layak dari segi kelayakan finansial. Dari hasil perhitungan, skenario optimum dengan persentase market dermaga pelabuhan bungus sebesar 17,34% direkomendasikan sebagai pilihan terbaik karena dari hasil perangkingan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting yang memiliki nilai terbesar yaitu 0,696. Kata Kunci : Studi Kelayakan, Sistem Pendukung Keputusan, SAW