Analisis Bangunan Irregular dengan Perkuatan Pengaku (Bracing) Baja Menggunakan Metode Direct Displacement Based Design (DDBD) - Deanna Ramadhani Sanjaya; Ari Wibowo; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Perkembangan konstruksi Indonesia sebagai negara berkembang harus memperhatikan aspek geografis Indonesia. Perkembangan tersebut beriringan dengan perkembangan kreatifitas perancangan struktur dengan konfigurasi yang kompleks atau biasa disebut Bangunan Irregular. Bangunan seperti ini memiliki respon yang berbeda terhadap struktur sehingga memerlukan solusi untuk memperbaiki respon tersebut, salah satunya aplikasi perkuatan pengaku (bracing) baja. Perencanaan bangunan irregular juga tidak dapat dianalisis secara sama dengan bangunan sederhana. Diperlukan pendekatan dinamik agar hasil analisis menunjukkan kondisi yang hampir sama dengan kondisi nyata struktur saat terkena gempa. Metode yang dapat digunakan adalah Direct Displacement Based Design (DDBD) untuk merencanakan komponen strukturalnya. Setelah itu dilakukan juga Pushover Analysis menggunakan SAP2000 untuk melihat perilaku struktur seperti Performance Point, Drift, serta Displacement dari struktur yang akan dibandingkan sebelum dan setelah diaplikasikan pengaku (bracing) baja. Penelitian ini meliputi 3 tipe konfigurasi perletakan pengaku (bracing) baja dari kedua sumbu. Seluruhnya menunjukkan peningkatan dari setiap parameter yang dianalisis. Drift dan Displacement yang terjadi seluruhnya masih berada pada batas simpangan rencana, sedangkan Performance Point dari seluruh konfigurasi yang dianalisis terklasifikasi sebagai Immediate Occupancy (IO). Seluruh simpangan antar lantai yang terjadi juga masih berada dibawah batas simpangan antar lantai izin yang ada pada SNI 1726:2019. Hal tersebut menyimpulkan struktur setelah aplikasi pengaku (bracing) baja aman untuk dibangun. Kata Kunci: Bangunan Irregular, Struktur Tahan Gempa, Pengaku (Bracing) Baja, Metode Direct Displacement Based Design (DDBD), Pushover Analysis.