PENGARUH PENGGUNAAN SILICA FUME DAN SEMEN SLAG SEBAGAI PENGGANTI SEMEN TERHADAP KUAT LENTUR BETON DENGAN MENGGUNAKAN RCA (RECYCLED COARSE AGGREGATE) - I Made Dwi Yuliartha; Christin Remayanti Nainggolan; Indradi Wijatmiko (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Limbah konstruksi meningkat sebagai akibat dari peningkatan pembangunan infrastruktur. Saat ini, Indonesia sudah menerapkan sistem SDGs. Penelitian ini melihat bagaimana penggunaan silica fume dan semen slag sebagai bahan campuran beton yang dibuat dari limbah konstruksi (B3) berdampak pada kekuatan lentur balok beton yang menggunakan RCA. Penelitian ini menggunakan variasi penggunaan RCA sebesar 50% dan 100%, dengan penambahan silica fume 10% dari berat semen. Penelitian ini menggunakan mesin uji universal, atau UTM, untuk mengukur beban yang dapat ditahan oleh benda uji balok beton. Penelitian ini menemukan bahwa penambahan silica fume dan slag semen sebagai pengganti semen meningkatkan atau menurunkan nilai kuat lentur balok beton yang menggunakan RCA sebagai pengganti agregat kasar. Penemuan menunjukkan bahwa penambahan silica fume dan slag semen pada tingkat 50% dan 100% penggunaan RCA menurunkan nilai kuat lentur balok beton tersebut. Kata kunci : RCA, silica fume, slag, kuat lentur