PENGARUH PENGGUNAAN SILICA FUME DAN SEMEN SLAG SEBAGAI MATERIAL SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON RECYCLED COARSE AGGREGATE MENGGUNAKAN METODE DESTRUCTIVE TEST DAN NON-DESTRUCTIVE TEST - Fairuz Khoirunisa; Christin Remayanti Nainggolan; Indradi Wijatmiko (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Penerapan konsep Green Construction untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) dapat diupayakan dengan cara menggunakan agregat kasar daur ulang serta limbah B3, seperti Silica Fume dan Semen Slag dalam suatu campuran beton. Untuk itu, pada penelitian ini akan dilakukan variasi penggunaan Silica Fume sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% dan variasi Semen Slag sebesar 0%, 10%, 20%, dan 30% terhadap berat semen pada beton RCA 50% dan 100%. Metode pelaksanaan pembuatan beton dilakukan sama dengan beton biasa dengan proses pengujian slump pada saat beton masih dalam keadaan segar. Benda uji pada penelitian ini akan berbentuk silinder dengan ukuran 15 x 30 cm. Setelah beton didiamkan selama 24 jam dan mengeras, selanjutnya beton akan melalui proses perawatan selama 7 hari. Pengujian dengan menggunakan metode Non-Desteuctive Test (HT dan UPV) dan Destructive Test (CT) akan dilakukan pada saat beton berumur 28 hari dengan hasil pengujian yang akan diolah dengan menggunakan model formula matematik penelitian terdahulu dan Sonic Rebound (SONREB) untuk mendapatkan kuat tekan perkiraan yang mempunyai tingkat akurasi yang tinggi. Pada umumnya penggunaan Silica Fume dan Semen Slag dapat meningkatkan nilai rebound number, cepat rambat gelombang, maupun kuat tekan. Akan tetapi, hal tersebut tidak sejalan dengan hasil pengujian Silica Fume pada beton RCA 50% yang mengalami penurunan signifikan pada data hasil pengujian Compressive Sterngth Test sebesar 23%. Setelah data hasil pengujian melalui proses pengolahan data menggunakan model formula matematik dan SONREB didapatkan kesimpulan bahwasannya penggunaan metode SONREB memberikan hasil kuat tekan perkiraan yang memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingan model formula matematik. Kata Kunci : Silica Fume, Semen Slag, Destructive Test, Non-Destructive Test, SONREB