IDENTIFIKASI HAMBATAN PENGELOLAAN PENGETAHUAN IMPLISIT PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI PT BINA KARYA DI KOTA SURABAYA - Hanif Akbar Rabbany; Kartika Puspa Negara; Eko Andi Suryo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi Indonesia dan memerlukan pengelolaan pengetahuan yang efektif untuk mengoptimalkan sumber daya manusia. Mengelola pengetahuan implisit dalam sumber daya manusia menjadi hal yang krusial untuk belajar dari kesalahan-kesalahan sebelumnya di perusahaan dan mencegah agar kesalahan tersebut tidak terulang di masa depan. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa hambatan utama yang menghalangi efektivitas pengetahuan implisit bersumber pada individu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang menghambat implementasi pengetahuan implisit di perusahaan konstruksi kualifikasi besar di Surabaya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara dengan karyawan dari perusahaan konstruksi kualifikasi besar yang berlokasi di Surabaya, Indonesia, yaitu PT Bina Karya. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam mengelola pengetahuan implisit dan mengatasi hambatan-hambatan yang ada di dalam perusahaan. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi dasar untuk penelitian-penelitian masa depan tentang pengetahuan implisit. Â  Kata kunci : Manajemen pengetahuan, konstruksi, pengetahuan implisit, pengalaman berharga, teknologi.