HUBUNGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI SURABAYA - Alifvia Innaya Aliatullah; Kartika Puspa Negara; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi merupakan bidang dengan tingkat pekerjaan berbahaya dan tingkat kecelakaan kerja yang tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, implementasi sistem yang lebih baik diperlukan. Dalam konteks ini, penggunaan strategi berbasis pengetahuan atau manajemen pengetahuan dapat mempengaruhi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data interaktif dengan bantuan software Microsoft Excel dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management berpengaruh terhadap penerapan K3 di perusahaan. Manajemen pengetahuan yang efektif terkait praktik keselamatan memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan standar K3 mereka dan mengurangi kecelakaan kerja. Kata kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Manajemen Pengetahuan, Regresi