Pengaruh Penambahan Olahan Limbah Expanded Polyesteryne dalam Bentuk Lateks Butiran pada Beton terhadap Kuat Tekan Beton dan Cepat Rambat Gelombang dengan Metode Non Destruktif Test - Daniel Dandi Wicaksono; Indra Waluyohadi; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Daniel Dandi Wicaksono, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Juli 2023, Pengaruh Penambahan Olahan Limbah Expanded Polystryne Dalam Bentuk Lateks Butiran Pada Beton Terhadap Kuat Tekan Beton dan Cepat Rambat Gelombang Dengan Metode Non-Destructive Test, Dosen Pembimbing : Indra Waluyohadi dan Desy Setyowulan Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka produksi limbah yang dihasilkan dari aktivitas penduduk semakin bertambah. Salah satu limbah yang banyak ditemui adalah limbah Styrofoam. Seiring dengan perdambahan penduduk pula, kebutuhan untuk membangun infrastruktur guna menunjang aktivitas masyarakat juga meningkat. Beton merupakan salah satu material yang paling banyak digunakan dalam pembangunan infrastruktur. Styrofoam atau Expanded Polystyrene yang jika dilarutkan dengan bensin akan menghasilkan lateks. Lateks sintetis adalah polimer karet yang dibuat secara sintetis melalui proses kimia dan bersifat elastis, memiliki kekuatan yang baik, dan memiliki kestabilan kimia yang baik terhadap air, asam, basa, dan elemen-elemen lain. Beton yang sudah dimodifikasi dengan penambahan lateks fabrikasi disebut Latex Modified Concrete (LMC). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh penambahan lateks yang berasal dari limbah Styrofoam terhadap kuat tekan dan kecepatan rambat gelombang pada beton. Adapun stelah dilakukan pengujian terhadap benda uji dengan variasi kadar lateks 0%, 5%, 10%, 15%, menggunakan hammer test dan UPV test, didapatkan kuat tekan beton dan kecepatan rambat gelombang pada beton berukurang seiring dengan penambahan lateks polistirena. Kata kunci: lateks polistirena, kuat tekan beton, kecepatan rambat gelombang