FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI REGULASI DAERAH TERKAIT PENERIMAAN PAJAK REKLAME (Studi Kasus di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Madina, Risa Iman (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The study is based on the factors that influence the implementation of regulations related areas advertisement tax revenues. The study is also seen how the implementation of regulations related to the area of ​​the advertisement tax revenues. The purpose of this study is to determine how the implementation of regulations related areas advertisement tax receipts, and the factors that influence the implementation in order to optimize the advertisement tax receipts in Malang. This study used a qualitative research method with a descriptive approach. Data collected through interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques in this study consisted of data collection, condensation, data presentation, and conclusion by Miles and Huberman’s model (2014:14). The results of this study is that the implementation of regulations related areas advertisement tax receipts in Malang has been effective enough to be analyzed researchers used a Grindle’s model. Factors that influence the implementation of local regulations in order to optimize the advertisement tax receipts, covering internal and external factors which consists of enabling and inhibiting factors. Keywords : implementation, implementation of regulatory areas, tax revenues, tax Billboard. ABSTRAK: Penelitian ini didasarkan atas adanya faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi regulasi daerah terkait penerimaan pajak reklame. Penelitian ini juga dilihat dari bagaimana implementasi regulasi daerah terkait penerimaan pajak reklame tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi regulasi daerah terkait penerimaan pajak reklame, dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi implementasi tersebut dalam rangka mengoptimalkan penerimaan pajak reklame di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai model Miles dan Huberman (2014:14). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implementasi regulasi daerah terkait penerimaan pajak reklame di Kota Malang sudah cukup efektif dengan dianalisis peneliti menggunakan model Grindle. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi regulasi daerah dalam rangka mengoptimalkan penerimaan pajak reklame, meliputi faktor internal dan eksternal yang terdiri dari faktor pendukung dan penghambat. Kata Kunci : implementasi, implementasi regulasi daerah, penerimaan pajak, pajak reklame.