Evaluasi Kinerja Seismik Gedung Beton Bertulang Dua Lantai yang didesain hanya dengan Beban Gravitasi di Kota Malang - Septi Dwi Lestari; Achfas Zacoeb; Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Malang merupakan salah satu kota di Pulau Jawa yang mengalami beberapa kali gempa bumi. Perencanaan struktur yang telah diperhitungkan dengan baik harus disertai dengan pemasangan detail tulangan sesuai dengan standar yang berlaku yaitu SNI 2847:2019 untuk meminimalisir timbulnya korban jiwa saat gempa bumi terjadi. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk merancang struktur bangunan gedung beton bertulang dua lantai yang didesain hanya menggunakan beban gravitasi dan detail penulangan sesuai dengan SNI 2847:2019. Analisis ini menggunakan program analisis struktur berbasis elemen hingga dengan pemodelan 3D serta evaluasi kinerja seismik dengan metode pushover. Diperoleh hasil yaitu struktur tergolong level kinerja damage control dan mengalami mekanisme sendi plastis gabungan (beam sway mechanism dan column sway mechanism). Gaya geser arah X adalah 1017046,13 kg dengan nilai displacement sebesar 0,15 m. Sedangkan, Gaya geser dasar arah Y adalah 897485,28 kg dengan nilai displacement sebesar 0,11 m. Sendi plastis pada arah X mulai muncul pada bagian balok di step ke-3, dan diikuti pada bagian kolom di step ke-4, serta sendi plastis terakhir terjadi pada step ke-19. Sedangkan, sendi plastis pada arah Y mulai muncul pada bagian balok di step ke-3, dan diikuti pada bagian kolom di step ke-4, serta sendi plastis terakhir terjadi pada step ke-9. Kata kunci: gempa bumi, pushover, analisis elemen hingga, level kinerja, sendi plastis