Pengaruh Jetty terhadap Morfodinamika Muara Sungai Serayu - Muhammad Ridwan Zulvan; Alwafi Pujiraharjo; Agus Suharyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Muara Sungai Serayu mengalami morfodinamika atau perubahan keadaan morfologi terutama pada lanskap sand bars di kiri mulut sungai. Selama musim kering, sand bars meluas. Masalah akan muncul ketika sand bars belum tererosi di awal musim hujan dan kapasitas mulut sungai dalam melimpaskan debit masih kecil sehingga berakibat banjir di hulu muara seperti yang terjadi pada bulan April 2022. Oleh karena itu, dilakukan pemodelan hidrodinamika yang memperhitungkan pengaruh gelombang, pasang surut, dan debit sungai. Pada domain eksisting ketika kondisi musim kering yang mana gelombang dari arah tenggara mencapai 2,39 m, terjadi longshore current di depan sand bars yang mentranspor sedimen dari laut sehingga terbentuk longshore bars dan sedimentasi di ujung sand bars setebal 0,20 m setelah simulasi dua hari. Hal ini menjadi alasan dibangunnya jetty single di kiri muara sungai dengan kemiringan 1:2, tinggi +4,10 m dari MSL, dan ujungnya berada pada kedalaman 5 m berdasarkan garis gelombang pecah saat muka air surut. Dengan simulasi selama dua hari, sedimen di ujung sand bars tidak mengalami penebalan yang berarti dan relatif masih sama dengan kondisi awal sehingga jetty secara signifikan mencegah sedimentasi di ujung sand bars. Kata kunci: morfodinamika, sand bars, jetty