ANALISIS KINERJA STRUKTUR PORTAL TERHADAP GEMPA DENGAN PEMODELAN DINDING SEBAGAI ELEMEN BATANG DIAGONAL - Asnah Ummi Bashiroh; Christin Remayanti Nainggolan; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Umumnya dinding pengisi pada bangunan gedung hanya dianggap sebagai komponen non-struktural yang tidak diperhitungkan dalam perencanaan struktur bangunan tanpa memberi pengaruh kekakuan ataupun kekuatan pada struktur. Namun, pada banyak kasus gempa keberadaan dinding pengisi memberi pengaruh terhadap ketahanan struktur bangunan dalam menerima beban lateral dari gempa. Dari masalah tersebut, penelitian ini akan memodelkan pasangan dinding menjadi batang diagonal yang selanjutnya dianalisis dengan komponen struktur lainnya. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan beban lateral dimana dalam hal ini digunakan Analisis Statik Nonlinear Pushover. Berdasarkan hasil analisis didapatkan pemodelan dinding pengisi sebagai batang diagonal memberi pengaruh pada kinerja struktur portal terhadap gempa. Dimana pemodelan dinding memberikan kekakuan struktur yang lebih besar sehingga dapat memperkecil perpindahan dan simpangan antar struktur. Selain itu, kinerja struktur pada portal dengan pemodelan dinding pengisi juga lebih baik dibanding portal tanpa dinding pengisi. Namun, pemodelan dinding pada struktur memperkecil nilai daktilitas struktur sehingga portal tanpa dinding pengisi memiliki sifat yang lebih daktil. Kata kunci: Pemodelan Dinding Pengisi, Batang Diagonal, Perpindahan, Simpangan Antar Tingkat, Daktilitas, Kinerja Struktur