Analisis Kinerja Struktur Portal terhadap Gempa dengan Pemodelan Dinding sebagai Elemen Shell - Gede Chandra Wira Kusuma; Ari Wibowo; Christin Remayanti Nainggolan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Pada pembangunan gedung, dinding pengisi berperan sebagai pemisah antara ruang yang saling berhubungan dari segi arsitektural. Walaupun seringkali dianggap tidak memiliki pengaruh pada kekuatan struktur bangunan, dinding pengisi pada beberapa kasus kerusakan akibat gempa bumi dapat menunjukkan adanya transfer beban gempa dari portal ke pasangan dinding. Berdasarkan permasalahan tersebut, direncanakan sebuah penelitian mengenai pengaruh penggunaan dinding batu bata terhadap perilaku struktur secara keseluruhan. Dinding batu bata dimodelkan sebagai elemen shell dengan tiga pemodelan, yaitu portal terbuka, portal tertutup dengan bukaan, dan portal tertutup. Pemodelan dinding dapat memperbesar kekakuan struktur sehingga portal tertutup memiliki nilai perpindahan dan simpangan antar tingkat terkecil. Daktilitas struktur juga dipengaruhi oleh pemodelan dinding sehingga portal tertutup memiliki faktor daktilitas terkecil. Keberadaan bukaan pada dinding dapat menurunkan kekakuan struktur dan meningkatkan sifat daktilitas struktur. Berdasarkan ATC-40, pemodelan dinding pada struktur dapat meningkatkan kinerja struktur menjadi lebih baik. Kata Kunci: Pemodelan Dinding Pengisi, Elemen Shell, Perpindahan, Simpangan Antar Tingkat, Daktilitas, Kinerja Struktur