Redesain Kolom Bangunan Menggunakan Struktur Beton Bertulang Kolom Pipih - Yaumil Akmal; Agoes Soehardjono MD; Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Perencanaan merupakan faktor utama dalam menjamin kekuatan dan keamanan bangunan, semakin besar beban yang harus di pikul oleh struktur semakin besar juga penompang struktur yang di butuhkan agar mampu memikul beban yang ada. Pada penelitian ini akan membahas penggunaan kolom pipih sebagai penompang struktur yang di gunakan pada gedung yang sebelumnya memakai kolom konvensional (persegi). Redesain kolom pipih ini bertujuan untuk efesiensi ruangan/tempat dan menambah nilai estetika dalam suatu ruangan di bandingkan dengan penggunaan kolom konvensional serta juga memperkenalkan gaya arsitektur kolom pipih yang juga layak untuk digunakan pada bangunan gedung. Kolom pipih yang akan di gunakan pada penelitian ini dengan bentuk yang bervariasi yaitu bentuk T, L, dan I. Ukuran lebar kolom yang direkomendasikan pada penelitian ini adalah 150mm sesuai dengan ketebalan dinding. Perencanaan kolom pipih ini berlokasi di Wilayah Sumatera Barat dengan fungsi bangunan Kantor. Bangunan dibangun diatas tanah dengan kondisi sedang,sehingga bangunan masuk kedalam kategori desain seismik kelas D. pada SNI 1726:2019, bangunan kantor tersebut tergolong kedalam jenis sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK). Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis statik ekivalen beradasarkan SNI 1726:2019. Dari hasil redesain kolom konvensional menjadi kolom persegi diperoleh dimensi kolom bentuk T; mm dengan konfigurasi tulangan 12-D19, Untuk kolom pipih L;mm dengan konfigurasi tulangan 12-D16, dan dimensi kolom I;mm dengan konfigurasi tulangan 12-D16. Kata Kunci: Kolom Pipih, Statik Ekivalen, Diagram Interaksi, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK).