Pengaruh Knowledge Management dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan Konstruksi Kualifikasi Besar di Kota Surabaya - Berliana Ganesha Restuputri; M. Hamzah Hasyim; Eko Andi Suryo; Kartika Puspa Negara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Kota Surabaya merupakan kota yang memiliki perusahaan konstruksi terbanyak di Jawa Timur terutama perusahaan berkualifikasi besar diantara kota lainnya. Banyaknya perusahaan membuat antara satu perusahaan dengan perusahaan lainnya akan bersaing secara kompetitif dan dinamis. Perusahaan dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti persaingan yang semakin ketat, perubahan dalam regulasi, dan kebijakan pemerintah. Dalam menghadapi tantangan tersebut, perusahaan konstruksi harus mampu mempertahankan dan meningkatkan produktivitas kerja karyawan, yaitu dengan cara menerapkan knowledge management dan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Knowledge Management dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan Konstruksi Kualifikasi Besar di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner, dimana terdapat 5 (lima) perusahaan sebagai objek penelitian dan total responden sebanyak 55 responden. Adapun teknik analisis yang digunakan yakni analisis data interaktif termasuk analisis regresi linear berganda dan pengujian lainnya menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa knowledge management dan pengembangan sumber daya manusia secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Kata kunci: knowledge management, pengembangan sumber daya manusia, produktivitas kerja, regresi linear berganda, perusahaan konstruksi.