STUDI AWAL IMPLEMENTASI MOBILITY AS A SERVICE (MAAS) DI KOTA MALANG - Krisna Arya Kusuma; Muh Syauqi Al Maghfirah; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Digitalisasi sistem transportasi semakin berkembang seiring waktu, serta munculnya banyak permasalahan transportasi seperti masalah kemacetan dan berkurangnya penggunaan angkutan umum, menyebabkan diperlukannya solusi salah satunya Mobility as a Service (MaaS). Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan pola pergerakan pada kawasan Sawojajar, mengetahui tarif ideal MaaS pada kawasan Sawojajar, dan mengetahui peluang penggunaan MaaS pada kawasan Sawojajar. Tarif ideal dianalisis menggunakan ATP-WTP, karakteristik dan pola pergerakan dianalisis menggunakan Origin-Destination, dan peluang penggunaan MaaS dari data dianalisis dengan menggunakan Stated Preference. Karakteristik sosial ekonomi, karakteristik perjalanan, karakteristik perjalanan asal tujuan, biaya operasional kendaraan (BOK), jarak tempuh, dan waktu tempuh digunakan sebagai data primer, dan frekuensi keberangkatan dipilih sebagai data sekunder. Kata Kunci: Kawasan Sawojajar, Kota Malang, Mobility as a Service, MaaS, karakteristik, pola pergerakan, tarif ideal.