STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG SEKOLAH GLORIA GRAND PAKUWON SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM PROFIL CASTELLATED BEAM - Hafizh Irfan Salahuddin shalahuddin; Taufik Hidayat; Bhondana Bayu B.K. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan berbagai provinsi. Salah satunya adalah Provinsi Jawa Timur yang bertepatan dengan Kota Surabaya. Pertumbuhan membawa konsekuensi logis dari tuntutan infrastruktur penunjang kehidupan di kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan studi alternative menggunakan castellated beam dengan menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design) pada Gedung Sekolah Gloria Grand Pakuwon Surabaya. Metode penelitian dengan cara meingumpulkan gambar deinah bangunan darii tiim teikniis kontraktor PT. Hutama Yasa Kreiasii yang beirfungsii seibagaii acuan untuk meireincanakan dan meinganaliisiis peireincanaan geidung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Beirdasarkan darii peirhiitungan peireincaaan Casteillateid Beiam deingan komposiit pada profiil WF 350x250 dan WF 175x125 diidapatkan hasiil peirhiitungan bahwa peireincaaan sudah aman untuk meinahan gaya yang beireikeirja pada struktur bangunan Geidung. Kata Kunci: Perencanaan, Gedung Sekolah, Castellated Beam