Evaluasi Kinerja Seismik Gedung Layanan Bersama Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dengan Analisis Pushover - Mauriell Febrina Putri; Retno Anggraini; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Indonesia merupakan negara yang rawan mengalami gempa sehingga dalam merencanakan dan merancang suatu bangunan perlu memenuhi prinsip bangunan tahan gempa. Langkah selanjutnya yang tidak kalah penting adalah melakukan evaluasi seismik terhadap bangunan eksisting terutama terkait tingkat kinerja struktur. Dengan diketahuinya tingkat kinerja struktur diharapkan dapat memberi gambaran bagaimana kondisi bangunan setelah mengalami gempa serta memperkirakan langkah-langkah perbaikan seperti apa yang perlu dilakukan terhadap bangunan. Analisis pushover merupakan salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kinerja struktur. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap Gedung Layanan Bersama Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP-UB), yaitu suatu struktur lima tingkat dengan Sistem Pemikul Rangka Momen Khusus (SRPMK) yang berlokasi di Malang, Indonesia. Analisis pushover dilakukan dengan menggunakan capacity spectrum method (CSM) berdasarkan Applied Technology Council (ATC) 40. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kinerja Gedung Layanan Bersama FTP-UB adalah Immediate Occupancy (IO) sehingga bangunan dikategorikan aman setelah mengalami gempa. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan didapatkan tingkat daktilitas bangunan adalah daktail penuh menurut SNI 1726:2002. Kata Kunci: tingkat kinerja, analisis pushover, daktilitas