Analisis Momen-Kurvatur Pada Perencanaan Kolom Beton Bertulang - Maranatha Lasandy Winangun; Retno Anggraini; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Indonesia merupakan negara yang sedang banyak melakukan pembangunan terutama pada infrastruktur, pembangunan tersebut juga mendukung perkembangan daerah dengan dibangunnya gedung perkantoran, hunian, komersil, ataupun fasilitas pendidikan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembangunan di Indonesia adalah masalah bencana alam seperti gempa bumi sehingga diperlukan adanya bangunan tahan gempa seperti yang telah tertulis pada SNI 1726 : 2019. Dalam bangunan tahan gempa salah satu elemen yang terpenting merupakan kolom karena apabila terjadi kegagalan kolom dapat menyebabkan runtuhya sebuah bangunan secara langsung. Pada penelitian ini ditinjau kolom dari bangunan eksisting dan kolom yang dilakukan perencanaan ulang untuk melihat bagaimana hubungan momen-kurvatur dan kebutuhan tulangan yang terjadi. Momen-kurvatur merupakan perubahan sudut akibat regangan yang terjadi pada kolom karena momen yang diterima yang dapat menyebabkan kolom mengalami kegagalan. Kolom akan ditinjau pada keadaan crack, yield, dan ultimate (trilinear curve) dalam sebuah grafik. Didapatkan bahwa kolom dengan perencanaan ulang memiliki ketahanan terhadap momen yang cenderung lebih tinggi daripada kolom eksisting karena rasio tulangan yang lebih tinggi. Kata kunci : bangunan tahan gempa, kolom, momen-kurvatur