PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN REL SEBAGAI BAGIAN REAKTIVASI JALAN REL BONDOWOSO-TAPEN - Yuda Ainur Rofiq; Salsha Syarofiah Ariyanto; Rahayu Kusumaningrum; Lasmini Ambarwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Berdasarkan survei Humas Balai Teknik Perkeretaapian Wilayah Jawa Timur sebanyak 87,05% warga dan pengguna jalan raya di jalur Bondowoso-Tapen ingin berpindah ke moda transportasi kereta api. Maka dari itu upaya yang dilakukan Kementerian Perhubungan yaitu dengan rencana mereaktivasi jalur kereta Bondowoso-Tapen yang sudah berhenti beroperasi sejak 2004. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk geometrik pada jalur Bondowoso-Tapen. Berdasarkan hasil perencanaan lengkung horizontal, didapatkan sebanyak 14 lengkung. Dari 14 lengkung tersebut didapat 11 lengkung Spiral-Circle-Spiral dan 3 lengkung Full Circle. Sedangkan pada perencanaan lengkung vertikal, didapatkan hasil 17 lengkung, diantaranya 8 lengkung cembung dan 9 lengkung cekung.