EVALUASI KAWASAN RAWAN KECELAKAAN PADA RUAS IR SOEKARNO DAN PATIMURA KOTA BATU - Himawan Wisnu Pratama; Lasmini Ambarwati; Ludfi Djakfar (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Ruas jalan Ir Soekarno dan Patimura adalah jalan yang berada di Kota Batu digunakan untuk menghubungkan kota Batu dengan Malang. Seiring dengan tumbuh kembang penduduk dan potensi wisata Kota Batu, tentu muncul beberapa permasalahan terhadap moda transportasi yang terjadi, salah satunya yang paling krusial adalah tentang keamanan dalam berlalu lintas. Dengan perencanaan penanggulangan insiden laka lalu lintas di lokasi tersebut,yang difokuskan yaitu mengidentifikasi analisis dan karakteristik yang menyebabkan kecelakaan, mengetahui titik blackspot, melakukan pemodelan kecelakaan, serta melakukan strategi penanganan titik rawan kecelakaan. Dan diharapkan dapat terjadi suatu kerjasama antara masyarakat dengan pemerintah terkait pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas di ruas jalan tersebut. Analisis yang dilakukan menghasilkan variable yang dominan adalah, pendidikan,pekerjaan, jenis kelamin, lampu, rem, safety belt, jumlah lajur, lebar bahu, lebar lajur, rumaja, trotoar, dan Guardrail. Sedangkan untuk daerah rawan blackspot berada pada segmen Ir Soekarno (KM2,6-2,8) dan Ir Soekarno (KM 3,2-3,4) pada tahun 2020 dan Patimura (KM 1,4-1,6) dan Patimura (KM 2-2,2) pada tahun 2021. Dan starategi penanganan daerah kecelakaanakan dilakukan sosialisai sesuai dengan variable yang dominan.. Kata Kunci: blackspot area, accident rate, angka ekivalen kecelakaan