Analisis Numerik Karakteristik Aliran Sungai di Sekitar Pilar Menggunakan Program CADMAS-SURF - Anis Wahyu Fatmawati; Indradi Wijatmiko; Alwafi Pujiraharjo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Sungai merupakan saluran terbuka dengan aliran air akibat limpasan hujan. Besar kecilnya limpasan air dapat dipengaruhi oleh intensitas hujan yang terjadi dan luas wilayah dimana hujan itu terjadi. Aliran sungai memiliki beberapa karakteristik seperti tinggi muka air (water level), kecepatan, dan tekanan yang memiliki metode pengukuran masing-masing. Kebanyakan sungai dilintasi oleh jembatan yang berfungsi sebagai akses penghubung dua wilayah. Salah satu struktur penting jembatan adalah pilar. Keberadaan pilar jembatan dapat memengaruhi aliran yang terjadi di sungai. Pada penelitian ini dilakukan analisis numerik karakteristik aliran sungai yang ada di sekitar pilar. Analisis numerik akan menggunakan program CADMAS-SURF. Penelitian ini menggunakan tiga model pilar pada simulasinya, yaitu persegi, bulat, dan oval. Hasil analisis yang diperoleh berupa gambar simulasi dan hasil pengukuran karakteristik aliran berupa tinggi muka air, kecepatan aliran, dan tekanan aliran. Tinggi muka air maksimum sebelum pilar terukur pada model persegi. Sementara tinggi muka air di kanan dan kiri pilar terukur pada model bulat. Serta tinggi muka air setelah pilar terukur pada model oval. Kecepatan aliran maksimum sebelum dan setelah pilar terukur pada model persegi. Kecepatan maksimum di kanan dan kiri pilar terukur pada model oval. Tekanan aliran memiliki nilai hampir sama pada setiap model pilar. Pengukuran karakteristik aliran memiliki hasil yang berbeda-beda. Hal ini dapat dipengaruhi oleh dua faktor. Pertama adalah perbedaan bentuk dan dimensi penampang pilar. Kedua adalah letak titik pengukurannya, baik adanya perbedaan secara horizontal maupun vertikal. Hasil perhitungan gaya-gaya di sekitar pilar menunjukkan model oval adalah pilar yang paling efektif dalam menahan tekanan. Kata kunci : Tinggi Muka Air, Kecepatan Aliran, Tekanan Aliran, Pilar.