STUDI ANALISIS PERENCANAAN GEDUNG HOTEL NAMIRA YANG BERADA DI SURABAYA JAWA TIMUR MENGGUNAKAN SISTEM CASTELLATED BEAM - Najla Widya Ardetty; M. Taufik Hidayat; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Dilakukan analisis perencanaan pada Gedung Hotel Namira Surabaya menggunakan Struktur Baja Komposit dengan Sistem Balok Kastela untuk balok induk dan balok anak, dimana sebelumnya pembangunan Hotel Namira menggunakan struktur beton bertulang. Penelitian ini diawali dengan preliminary design elemen struktur baja Wide Flange (WF) kemudian dilanjut analisa struktur menggunakan software SAP2000 yang akan mendapatkan output Momen Ultimit (Mu) dan Gaya Geser Ultimit (Vu) untuk balok serta Momen Ultimit (Mu) dan Gaya Aksial Ultimit (Pu) untuk kolom. Setelahnya dilakukan penambahan hole castellated sehingga tinggi profil baja Wide Flange (WF) menjadi 525 mm untuk balok induk dan 350 mm untuk balok anak. Kemudian dilakukan aksi komposit antara pelat dan balok. Kondisi sebelum castellated komposit dan setelah castellated komposit pada analisa ini telah memenuhi syarat perhitungan momen Î¦Mn â‰¥Mu, dan syarat perhitungan geser Î¦Vn â‰¥Vu. Setelahnya dilakukan perhitungan penghubung geser agar struktur komposit dapat menahan gaya geser antara pelat beton dan balok baja. Kata Kunci: Hotel Namira, castellated beam, struktur komposit, baja beton