Pengaruh Penambahan Olahan Limbah Expanded Polystyrene dalam Bentuk Lateks Cair pada Beton terhadap Kuat Tekan Beton dan Cepat Rambat Gelombang Beton dengan Metode Non-Destructive Test - Andrina Prafika Ariani; Indra Waluyohadi; Desy Setyowulan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Styrofoam menyumbang salah satu penyebab permasalahan lingkungan paling mengkhawatirkan dewasa ini karena berbahaya bagi lingkungan dan juga manusia. Styrofoam sendiri merupakan merek dagang produk yang disebut dengan EPS atau Expanded Polystyrene. EPS yang dilarutkan pada bensin akan menjadi sebuah lateks yang sering disebut dengan lateks polistirena. Inovasi penambahan lateks pada beton sudah dilakukan yang biasa disebut dengan Latex Modified Concrete (LMC). LMC menggunakan Styrene Butadiene Latex, namun pada penelitian ini SBR Latex disubtitusi dengan lateks polistirena dalam upaya mengurangi limbah EPS. Penelitian ini memiliki target untuk mengetahui pengaruh penambahan lateks polistirena pada kualitas beton dan kadar optimum yang dapat memberikan kualitas paling baik pada beton. Lateks polistirena dibuat dengan melelehkan EPS dan bensin dengan perbandingan 1 gr EPS : 2 ml bensin. Terdapat 4 variasi benda uji dengan kadar lateks 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan masing variasi berjumlah tiga benda uji. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan dimensi 15x15x15 cm untuk memudahkan pengujian NDT. Hasil dari pengujian Hammer Test, UPV, Compression Test, dan perhitungan dengan metode SONREB disimpulkan bahwa kualitas beton menurun berbanding lurus dengan meningkatnya kadar lateks pada beton. Tidak didapat kadar optimum lateks pada beton karena penambahan lateks akan mengurangi kualitas beton. Kata kunci : Beton, Lateks Cair, Kuat Tekan, Cepat Rambat, Non-Destructive Test