Studi Analisis Perencanaan Gedung 10 Lantai Hotel Namira Surabaya Menggunakan Struktur Komposit - Nur Saifiyati Buldani; M. Taufik Hidayat; Ari Wibowo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Hotel Namira Surabaya adalah bangunan bertingkat yang dibangun dengan struktur beton bertulang yang memiliki beban mati relatif besar, yang dapat menyebabkan gaya geser yang dapat mempengaruhi kekuatan struktur terhadap gempa. Oleh karena itu, diperlukan analisis perencanaan yang melibatkan penggunaan struktur baja komposit dalam perencanaan hotel. Menurut analisis berdasarkan LRFD (Load and Resistance Factor Design) dan SNI 1729:2020, didapatkan bahwa beban hidup, beban mati, dan beban gempa memiliki dampak yang lebih signifikan pada daerah tumpuan. Hasil analisis perhitungan dari kondisi sebelum komposit dan setelah komposit mengalami perubahan. Pada balok induk sebelum komposit (phi) Mn= 248,82 kNm dan setelah komposit (phi) Mn= 524,1664 kNm, untuk balok anak sebelum komposit (phi) Mn= 143,88 km dan setelah komposit (phi) Mn= 353,113802 kNm. Hal ini menunjukkan bahwa pembesaran momen pada struktur komposit sangat berbeda-beda tergantung pada variabel yang digunakan untuk menganalisis komposit. Kata kunci: Hotel Namira, struktur komposit, baja beton