Kajian Penyediaan Angkutan Shuttle Bagi Mahasiswa Universitas Brawijaya Malang - Yasmin Nabilah Asyam; Diah Anggun Novita Sari; Ludfi Djakfar; Lasmini Ambarwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Bertambahnya pengguna jalan yang dominan menggunakan kendaraan pribadi sebagai moda trasnportasi yang terjadi di sekitar kawasan Universitas Brawijaya menyebabkan kemacetan sehingga diperlukan alternatif lain yaitu angkutan shuttle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat mahasiswa terhadap angkutan shuttle dan untuk mengetahui karakteristik perjalanan, peluang angkutan shuttle, dampak angkutan shuttle terhadap volume kendaraan, dan rekomendasi terkait angkutan shuttle di kawasan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan adalah metode stated preference untuk menganalisis data responden yang digunakan untuk mendapatkan hasil peralihan moda dari kendaraan pribadi menuju angkutan shuttle dengan hasil berupa persentase 67% dari waktu tunggu 5 menit dan 70,7% dari selisih waktu tempuh lebih cepat 10 menit sebagai peluang mahasiswa berpindah dari kendaraan pribadi ke angkutan shuttle. Dengan adanya angkutan shuttle dapat mengurangi volume kendaraan yang akan menuju kampus sebanyak 14529 kendaraan pribadi. Titik halte yang direncanakan sebanyak 26 halte dengan rute sebanyak 3 rute efektif dan 2 rute tidak efektif.Kata kunci : Angkutan shuttle, Universitas Brawijaya, stated preference, perpindahan moda, volume kendaraan, halte, rute.