Studi Analisis Pengaruh Aksi Komposit Antara Balok Profil Baja Wf Dengan Pelat Beton Bertulang Terhadap Kapasitas Kuat Lentur Struktur Balok Induk Di Gedung Fave Hotel Rungkut Surabaya - Reyhan Brahmantya Putra; M. Taufik Hidayat; Retno Anggraini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Gedung Fave Hotel Rungkut Surabaya merupakan gedung bertingkat tinggi yang saat ini dibangun dengan struktur beton bertulang, memiliki beban mati yang cukup untuk menghasilkan gaya geser yang dapat memengaruhi kekuatan struktur terhadap gempa. Oleh karena itu, diperlukan analisis terkait penggunaan struktur baja komposit dalam perencanaan hotel ini. Pada penelitian ini dilakukan analisis struktur baja komposit pada balok induk. Berdasarkan analisis LRFD (Load and Resistance Factor Design) dan SNI 1729:2020, diperoleh bahwa beban mati, beban hidup, dan beban gempa berdampak jauh lebih besar pada daerah tumpuan struktur. Pada balok induk terdapat peningkatan kapasitas momen sebesar 216% setelah terjadinya aksi komposit. Meningkatnya kapasitas momen akibat aksi komposit bisa berbeda-beda tergantung penggunaan variabel yang ditinjau. Kata kunci: Gedung hotel, struktur beton bertulang, struktur baja komposit, LRFD, penghubung geser