ANALISIS MEKANISME PEMUNGUTAN DAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT ( Studi Kasus Pada Kantor Sistem Administrasi Manunggal di Bawah Satu Atap Lombok Timur ) - Silvia, Irma Aulis (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This type of research used in this research is descriptive research with a qualitative approach. This research intent to know how to regressive performing mechanism vehicle taxes, faced interference in vehicle taxes collection, and deep effort settle aught interference on SAMSAT East Lombok. Subject about problem which is interposed deep observational it  arrears problem vehicle taxes on Office with Samsat East Lombok. This research got to be known that mechanism that is utilized in motor vehicle taxes collection on SAMSAT East Lombok corresponded to Governor regulation, but needs service step-up with regard society condition that is at that East Lombok Is more effective and efficient deep regressive motor vehicle taxes.  Key Words :Mechanism, Collection, Revenue, Motor Vehicle Tax ABSTRAK Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan, hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pemungutan pajak kendaraan, dan upaya-upaya yang dalam mengatasi hambatan-hambatan yang ada pada SAMSAT Lombok Timur. Pokok permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah masalah penunggakan pajak kendaraan pada Kantor Bersama Samsat  Lombok Timur. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa mekanisme yang digunakan dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor pada SAMSAT Lombok Timur telah sesuai dengan peraturan Gubernur, namun perlu peningkatan pelayanan dengan mempertimbangkan kondisi masyarakat yang ada di Lombok Timur agar lebih efektif dan efisien dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor.   Kata Kunci :Mekanisme, Pemungutan, Penerimaan, Pajak Kendaraan Bermotor