STUDI ANALISIS STRUKTUR BAJA CASTELLATED BEAM SEBELUM DAN SESUDAH KOMPOSIT PADA GEDUNG FAVE HOTEL RUNGKUT SURABAYA JAWA TIMUR - Aishwarya Sakyanary; M Taufik Hidayat; Retno Anggraini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Gedung Fave Hotel Rungkut Surabaya dibangun dengan menggunakan beton bertulang yang memiliki kekurangan terkait waktu pengerjaan. Struktur bangunan bertingkat tinggi menggunakan baja pada struktur utamanya dengan menggunakan profil yang ada dipasaran seperti profil WF, profil H pada balok dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin kemampuan menahan lentur dengan metode modifikasi profil baja WF menjadi balok castella sehingga terjadi peningkatan kemampuan menahan lentur yang diakibatkan oleh peningkatan momen karena terjadinya peninggian balok. Sedangkan kolom komposit baja beton adalah suatu alternatif metode konstruksi yang memanfaatkan kebaikan baja yang kuat terhadap tarik dan beton yang kuat terhadap tekan. Analisis Fave Hotel Rungkut Surabaya ini direncanakan struktur dengan beberapa elemen struktur yaitu material yang berbeda, yaitu pelat lantai beton tebal 12cm, pelat atap beton tebal 10 cm, balok induk profil baja WF 350 x 175 x 7 x 11, balok anak profil baja WF 250 x 125 x 6 x 9, dan kolom profil baja WF 400 x 200 x 8 x 13 dan yang nantinya pada balok induk dan balok anak akan di modifikasi menjadi kastela supaya lebih kuat untuk menahan momen yang bekerja. Berdasarkan analisis LRFD (Load and Resistance Factor Design) dan SNI 1729:2020, diperoleh bahwa beban mati, beban hidup, dan beban gempa berdampak jauh lebih besarpada daerah tumpuan struktur. Kata Kunci : Baja kastela, baja komposit, beton bertulang, gedung hotel, LRFD