Studi Analisis Perencanaan Gedung Hotel Exindo 57 Nganjuk Jawa Timur Menggunakan Struktur Komposit - Devina Famelia Anjani Anjani; M Taufik Hidayat; Retno Anggraini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Hotel Exindo 57 Nganjuk Jawa Timur merupakan bangunan bertingkat tinggi yang dibangun dengan struktur beton bertulang yang memiliki beban mati relatif besar, yang dapat menyebabkan gaya geser yang dapat mempengaruhi kekuatan struktur terhadap gempa. Oleh karena itu, dilakukan analisis perencanaan yang melibatkan penggunaan struktur baja kompisit dalam perencanaan hotel. Menurut analisis berdasarkan LRFD (Load and Resistance factor DesignÂ) dan SNI 1729:2020, didapatkan bahwa beban hidup, beban mati, dan beban gempa memiliki dampak yang lebih signifikan pada daerah tumpuan. Hasil analisis perhitungan pada kondisi sebelum komposit dan setelah komposit mengalami perubahan. Pada Balok induk sebelum komposit Mn= 44,5388 kNm dan setelah komposit Mn= 575,069 kNm, untuk balok anak pada kondisi sebelum komposit Mn= 2,1478 kNm dan setelah komposit Mn= 181,054 kNm. Hal ini menunjukkan bahwa pembesaran momen pada struktur komposit sangat berbeda-beda tergantung pada variabel yang digunakan untuk menganalisis komposit. Kata Kunci: Hotel Exindo 57, struktur baja komposit, baja beton, balok baja, bangunan tahan gempa