Penjadwalan Tenaga Kerja dengan Metode Pemerataan Sumber Daya (Resource Leveling) pada Proyek Rusun Penjaringan Surabaya - Graciella Shifra Hasianta; Saifoe El Unas; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Alokasi sumber daya terutama tenaga kerja yang tidak efisien menjadi masalah yang umum dihadapi dalam proyek konstruksi. Penggunaan tenaga kerja pada proyek konstruksi yang masih mengalami fluktuasi yang tajam, dimana sebaran kebutuhan akan tenaga kerja selama proyek berlangsung dapat menjadi sangat tinggi atau sangat rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemerataan sumber daya untuk meminimalisir fluktuasi tersebut. Pada penelitian ini aplikasi Microsoft Project dipilih sebagai alat untuk membantu membuat penjadwalan. Penelitian ini dilakukan pada pembangunan Rusunawa Penjaringan Sari Tahap II yang berlokasi di Kota Surabaya. Pemerataan Sumber Daya pada penelitian ini dilakukan pada satu jenis sumber daya yang sering kali memiliki pengalokasian terbesar yaitu pekerja. Berdasarkan analisis dari hasil pemerataan yang dilakukan tanpa merubah durasi total proyek, didapatkan penurunan jumlah maksimum terhadap jumlah kebutuhan pekerja tiap harinya. Jumlah kebutuhan maksimum pekerja sebelum pemerataan sebanyak 183 orang pekerja. Namun sesudah pemerataan dilakukan, jumlah kebutuhan maksimum pekerja turun menjadi 134 orang pekerja. Kata kunci: Pemerataan Sumber Daya, Rusun Penjaringan Sari, Pekerja.