ANALISIS KELAIKAN TEKNIS DAN KELAYAKAN FINANSIAL PADA PROYEK GEDUNG KANTOR DI JAKARTA SELATAN - Amanda Bernicha Nugroho; Yatnanta Padma Devia; Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Untuk mengetahui tingkat keberhasilan suatu investasi atau proyek pembangunan gedung, perlu dilakukan analisis kelayakan atau disebut juga feasibility study (FS). Analisis kelaikan teknis dilakukan untuk menganalisis apakah kondisi bangunan gedung tersebut telah memenuhi aspek-aspek keandalan gedung dan analisis kelayakan finansial dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan investasi pada pembangunan gedung tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kelaikan teknis dan kelayakan finansial pada gedung kantor, serta memberikan rekomendasi perbaikan pada komponen-komponen kelaikan teknis apabila masih belum sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dari segi teknis, dapat diketahui bahwa hampir seluruh aspek yang dianalisis sudah memenuhi ketentuan, namun untuk komponen kolom dan balok pada aspek Kondisi Struktur Bangunan Gedung, serta komponen Akses Petugas Pemadam Kebakaran ke Lingkungan dan Sistem Proteksi Pasif pada aspek Sistem Proteksi Pemadam Kebakaran masih belum sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan. Sedangkan untuk hasil analisis kelayakan finansial, proyek pembangunan gedung kantor di Jakarta Selatan ini telah layak secara finansial ditunjukkan dengan nilai NPV sebesar Rp 6.729.506.715,00 > 0; BCR sebesar 1,0072 â‰¥ 1; dan IRR sebesar 14,19% > 10,12% dari MARR. Dari hasil analisis diperoleh juga nilai payback period adalah 8 tahun. Kata kunci: Analisis Kelayakan, Kelaikan Teknis, Kelayakan Finansial