Analisis Respon Siswa SMA di Kabupaten Situbondo terhadap Potensi Pemanfaatan Sampah Plastik sebagai Sumber Energi Listrik Rumahan - Putri Sovi Damayanti; Sudarti Sudarti (Dampak, 2021)
Plastic waste is one type of waste that is very difficult to decipher in the environment so as to reduce it and not pollute the environment many ways that have been done, such as 3R (Reduce, Reuse, Recycle) and currently many are utilizing it to become an alternative energy source. The purpose of writing this article is to find out the extent of the response of high school students in Situbondo district to the potential utilization of plastic waste as a source of home electrical energy according to the title of this article. The research method used is descriptive quantitative with data collection method using questionnaire method (questionnaire) through google form on high school students in Situbondo district. And the results from 87 high school students that plastic waste in Situbondo district is adequate to be used as a source of electrical energy and they are interested in learning it, but they are not sure if plastic waste as a source of small-scale electrical energy (home) can be applied in Situbondo in the future. Keywords: plastic waste, energy sources, home electricity ABSTRAK Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang sangat sulit diurai di lingkungan sehingga menguranginya dan tidak mencemari lingkungan banyak cara yang telah dilakukan, seperti 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan saat ini banyak yang memanfaatkannya menjadi sumber energi alternatif. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tanggapan siswa SMA di Kabupaten Situbondo terhadap potensi pemanfaatan sampah plastik sebagai sumber energi listrik rumah sesuai dengan judul artikel ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) melalui google form kepada siswa SMA di Kabupaten Situbondo. Dan hasil dari 87 siswa SMA tersebut adalah sampah plastik di Kabupaten Situbondo cukup untuk digunakan sebagai sumber energi listrik dan mereka tertarik untuk mempelajarinya, tetapi mereka tidak yakin apakah sampah plastik sebagai sumber energi listrik skala kecil (rumah) dapat diterapkan di Situbondo di masa depan. Kata Kunci: sampah plastik, sumber energi, listrik rumah